Мир Аниме.
Все для истинного отаку.
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

Мир Аниме. > Об особенностях косплея в разных странах  2 января 2010 г. 17:07:51



Запись модерирует её автор — покинул Беон.
Комментарии гостей премодерируются.

Об особенностях косплея в разных странах

покинул Беон 2 января 2010 г. 17:07:51
­­


Япония - родина аниме, и, как следствие, и косплея. В Японии косплей, как хобби, обычно не выходит за свои рамки. Единомышленники собираются вместе, чтобы посмотреть костюмы других и показать свои искусно выполненные руками работы, приносят большое количество картинок и иногда проводят конкурсы на лучший костюм. В самой Японии под термином «косплей» может подразумеваться любое переодевание. Косплеем считаются даже кошачьи уши на ободке для волос.

Косплей можно увидеть на различных общественных мероприятиях, например, показах видеоигр, а также на торжественных открытиях косплей-вечеринок в ночных клубах или парках развлечений. Начиная с 1998 года, в районе Токио Акинабара (Akinabara) стало появляться много косплей-кафе, ориентированных на фанатов аниме и косплея. Официанты в таких кафе одеты как герои аниме или компьютерных игр. Возможно, самым значительным и большим событие для косплееров является Comiket, рынок додзинси. Это мероприятие, проводимое два раза в год, зимой и летом, привлекает сотни тысяч манга отаку и несколько тысяч косплееров, которые собираются на крыше, выставочного центра, даже в сильную жару или холод. Японские косплееры называют себе подобных словом reyazu, которое произносится как layers (написание слова cosplayer катаканой).
Тех, кто фотографирует косплееров, называют cameko, сокращение от camera kozo или camera boy. Камеко затем дарят косплеерам фотографии. Правда, возникла некоторая напряжённость между камеко и косплеерами, в связи с тем, что многие фотографы мужского пола ведут преследование (stalking) косплееров женского пола с целью получить их е-мейл или пригласить их на личную фото сессию. В связи с этим на некоторых мероприятиях, например на Comiket, накладывают ограничения на фотографирование. Некоторые костюмы, которые могут показаться неуместными на Западе, легко используются в Японии (например, фашистская униформа, для косплея некоторых игр или комиксов).
Некоторые косплееры из Китая популярны не только в своей стране, но и во всем мире. Возможно, из-за соседства с Японией? Косплей героев «Звёздного пути» или «Звёздных войн», других фантастических миров, персонажей эпохи Возрождении, различных исторических событий, особенно на научно-фантастических мероприятиях, намного популярнее на западе чем в Японии.
Косплееры на аниме фестивалях в Северной Америке часто узнают друг друга по окончанию приветствия под названием glomp, похожего на силовой захват. Западных косплееров иногда осмеивают, если они весят больше или не подходят по каким-то другим параметрам для исполнения роли героя, выбранного ими.
На американских фестивалях устраивают как косплей конкурсы, так и конкурсы костюмов. Косплей кокурс или театр масок (маскарад) являют собой пародийные соревнования в косплейных костюмах. Выступления варьируются от индивидуальных (чтение монолога, по которому легко узнать героя) или групповых до целых одноактных «пьес». На конкурс костюмов оценивается мастерство изготовления, дизайн и реакция публики. Конкурсанта судят по аплодисментам и одобрительным восклицаниям зрителей, пока он читает роль, прохаживаясь по сцене. Оценка конкурсанта ведётся по двум показателям: мастерство и показ. Сначала оценивается то, как хорошо сделан костюм, его оригинальность и возможность его применения в сценке.
Затем оценивается, как хорошо был костюм представлен. При этом не обращают внимания на мастерство изготовления, а смотрят, как органично он используется в показе. Таким образом, джинсы и майка с картинкой могут «победить» дорогое платье викторианской эпохи. Победителям в обеих номинациях обычно вручаются призы: плакаты, сувениры, DVD диски с аниме. Возрастание популярности косплей фестивалей привело к добавлению некоторых новых косплей элементов и к традиционному маскараду и показам. Например, такие элементы как anime dating games (японские компьютерные игры с романтическим сюжетом) или cosplay human chess («человеческие» шахматы), когда косплееры играют роль шахматных фигур.
В Мексике косплей обычно можно увидеть на фестивалях, посвящённых аниме, научной фантастике или видео играм. Иногда косплееры организовывают свои вечеринки, тематические или со свободной темой. Любительские вечеринки в Мексике успешно конкурируют с официальными мероприятиями.
В Австралии – зеркале европейской и американской культуры, тема для косплея берётся не обязательно из аниме или манги. Также используются западные комиксы, компьютерные игры, научно-фантастические или фэнтезийные фильмы или сериалы, полнометражная анимация или мультсериалы, рассказы, драматические произведения – всё, что может источником вдохновения для создания костюма и роли. Обычно термин косплей не применяется к исторической реконструкции, направленной на изобразительную, но не историческую точность. Обычно австралийских косплееров можно встретить в крупных городах, служащих источником андеграундной культуры. Показ костюмов не ограничивается фестивалями, хотя для косплееров не является редким пересекать всю Австралию, чтобы добраться туда, где будет проходить фестиваль в следующем году. Косплей очень быстро становится популярным на Филиппинах, где косплей в основном проходит в рамках мероприятий, посвященных аниме, манге, играм и научной фантастике. Большинство фестивалей спонсируется, и поэтому бушуют сильные споры о возможном влиянии спонсоров на происходящее действо. И, напоследок, о России. Косплей в России только набирает обороты и у каждого есть шанс стать настоящей звездой. Некоторые костюмы, пошитые русскими косплеерами, по качеству ничуть не хуже японских костюмов! Из аниме-фестивалей стоит отметить фестиваль в Воронеже, куда съезжается множество косплееров со всей России.

Категории: Косплей
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
Аниме-фестиваль в Уфе 4 апреля 2010 г. xX Shadowcat Xx
Товарищи-косплееры, сос 14 марта 2009 г. Хаку
ФЕСТИВАЛЬ "ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ" 4 сентября 2009 г. ВЕРОНИЧКА ВИНКС
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


Мир Аниме. > Об особенностях косплея в разных странах  2 января 2010 г. 17:07:51

читай на форуме:
Проф ФШ.
...
пройди тесты:
Твой аниме поцелуй...
Его кошка.
читай в дневниках:
Что лучше
Пожалуйста ктонибудь выложите в под...
Тупой папа!!!Мне должны были положи...

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх